О криптовалютах и их флагмане – биткоине – слышали многие. Но лишь малая часть имеет чёткое представление о том, что же такое криптовалюта и почему растёт её популярность. Юрист Altepay.com Дмитрий Симирков убеждён, что за криптовалютой будущее. Почему? Об этом он и побеседовал с журналом m2 и порталом varianti.lv, настойчиво предложив общественности рассматривать криптовалюту как потенциальный актив, а не средство для спекуляций.

– Наша компания Altepay.com предоставляет различные сервисы, связанные с криптовалютами, в том числе по покупке/продаже криптовалют за наличные средства. В публичном поле мы более широко известны под брендом Altepay.com и продолжаем развивать свой бизнес, – знакомимся мы с Дмитрием Симирковым. – Для расширения спектра предоставляемых услуг наша компания весной этого года начала процесс оформления специальной лицензии в Литве. Остановили свой выбор на южном соседе по Балтии в связи с тем, что Литва одна из немногих европейских юрисдикций, где возможно получить лицензию на оперирование криптовалютой.
– Почему Латвия оказалась в стороне от этого процесса?
– Прежде всего из-за неурегулированного законодательства: в Латвии, к сожалению, не представляется возможным получить подобную лицензию. Я думаю, что это связано с отсутствием единого мнения о сущности криптовалют как таковых, и это уже привело к тому, что мы отстаем от остального мира. В то же время нам как бизнесу для работы на международных рынках подобная лицензия просто необходима. Без специальной лицензии большинство зарубежных партнеров не готовы с нами сотрудничать. Также ограничено предоставление некоторых онлайн-сервисов на таких популярных площадках, как Facebook, Google и Amazon.
Уже к концу июня мы планируем получить лицензию и открыть свое представительство в Литве. Параллельно работаем над созданием нашего представительства в Варшаве. К осени Altepay.com будет полноценно представлена в трёх странах.
– Криптовалюта – валюта виртуальная, зачем нужны реальные офисы?
– Причин несколько, в том числе и такая: объяснять людям суть криптовалют. В печатных изданиях и на просторах интернета тиражируется масса спекуляций на эту тему. Для многих криптовалюты являются чем-то аморфным и непонятным, чем-то странным и часто вовлеченным в различные мошеннические схемы. Большинство попросту не разбирается, о чем идет речь, когда дело касается криптовалют в частности, да и в целом блокчейн-технологий.
Реальный офис – это место, где присутствуют специалисты, способные чётко рассказать, что такое криптовалюта и какие у неё имеются преимущества. К нам, например, можно прийти со своими наличными накоплениями и обменять их на цифровые. Мы проконсультируем и в вопросах оперирования криптовалютами, поможем решить какие-то спорные моменты. Человеческое участие делает бизнес обмена криптовалют не столь обезличенным, обеспечивает ему большую прозрачность и надёжность.
Также мы ведём переговоры с одной из самых крупных мировых бирж криптовалют. Предполагается, что будем обеспечивать им сервис физического присутствия.
– Не все глубоко погружены в этот вопрос. Дайте простое объяснение – что такое криптовалюта?
– На мой взгляд, криптовалюты – это цифровой эквивалент финансовых активов. Вполне можно сказать, что это цифровые деньги, являющие собой следующий этап трансформации средств для финансовых взаиморасчётов. Уже сейчас есть возможность расплачиваться криптовалютой за товары и услуги. История денег прошла долгий путь средств и форм оплаты: на смену натуральному обмену пришли чеканные деньги из металлов, затем настала эра бумажных денег. Не так давно появились электронные эквиваленты фиатных (то есть не обеспеченных золотом) валют, а также пластиковые карты, которыми пользуемся повседневно. Всё это и есть эволюция методов оплаты и товарообмена. Криптовалюты – это следующий шаг.
Все же я не сторонник называть криптовалюты деньгами. Смущает итальянская составляющая этого слова – «валюта», которая подразумевает что-то денежное. Всё-таки разумнее было бы считать, что криптовалюты – это цифровой актив, имеющий некий эквивалент в денежном выражении, который можно обменять на какой-то товар или услугу, в том числе и на объект недвижимости.
– Но ведь реальные деньги имеют под собой определённое обеспечение, в отличие от криптовалют.
– На самом деле – это иллюзия. Конечно, был период, когда под некоторыми деньгами имелось обеспечение реальным золотом. Сейчас любые денежные средства служат для товарообмена и, по большому счету, обеспечены лишь тем, что правительства стран назначали свои валюты в качестве единственного легитимного средства для долговых обязательств и оплат. Сами по себе деньги не имеют никакой ценности, это просто бумага или даже просто цифры на экране монитора. Во многом их ценность определяется доверием людей, которые воспринимают фиатную валюту как ценность и готовы принимать её в качестве оплаты.
Могу привести пример из своей практики, когда у Латвии была еще своя валюта (латы). В 2013 году во Франции, в Страсбурге, я не смог обменять их на евро, так как большинство сотрудников банков и специальных обменных пунктов видели в латвийских латах не более чем сувенирные бумажки. Соответственно, если завтра какое-то количество людей откажется от приема в качестве оплаты какой-либо из валют, например, российского рубля, китайского юаня или евро, и спрос на эти валюты будет минимальный, то их ценность, естественно, упадет. И то, что многие называют стоимостью валюты, – всего лишь её валютный курс. То есть выражение одной валюты в единице стоимости другой, и не более того. Так и с криптовалютами. Образовалось большое количество людей и компаний, которые стали воспринимать криптовалюты как цифровой актив, принимать их в расчётах за товары. Только поэтому криптовалюты и стали набирать обороты и увеличивать свою ценность.
– Криптовалют становится всё больше.
– Так и фиатных валют в мире немало. Среди криптовалют есть более известные, более массовые, какие-то из них стабильны, какие-то более успешны, какие-то нет. Криптовалюты бывают разные и по философии своего создания. Какие-то криптовалюты создаются исключительно для спекуляций на рынке, и таких тысячи. Какие-то для решения конкретных задач. В настоящий момент мировой рынок крутится вокруг пяти-шести крупных криптовалют, чья суммарная капитализация превышает 70% мирового рынка.
Самая популярная и самая первая – биткоин (Bitcoin). Он сегодня на слуху у всех. Даже после большого падения стоимости капитализация биткоина приближается к триллиону долларов. А капитализация всех криптоактивов уже превышает два триллиона. В мае свой ценовой максимум обновила вторая по популярности мировая криптовалюта – эфириум (Ethereum), чья стоимость на торгах поднялась до 3 982 долларов США.
– Новости о рекордах, которых достигает биткоин, популярны в последний год. Но многих тревожат эти постоянные взлёты и посадки. О какой надёжности криптовалют можно говорить, если их курс то и дело скачет? 
ПЯТЬ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ КРИПТОВАЛЮТ МИРА:  BITCOIN, ETHEREUM, TETHER, RIPPLE И CARDANO. – Вы продолжаете отталкиваться в оценке от иллюзорных понятий: надежность – одно из них. За последние 30 лет мы в Латвии пережили множество денежных реформ: у нас были советские рубли, потом латвийские, их ещё называли репшиками, потом лат, сейчас вот евро. И каждый раз при смене расчётной единицы люди что-то теряли. Волатильность криптовалют – это всего лишь валютные курсы, и на них может влиять много факторов. Иногда курс криптовалют скачет относительно евро или доллара лишь потому, что сами эти же валюты и нестабильны, скажем, относительно стоимости нефти или золота.
Криптовалюты всё ещё на заре своего развития. В отношении каждой из них многое зависит от того, воспринимает их большинство как какой-либо актив или нет. И тут нет смысла много переживать о том, какой курс у биткоина сегодня по отношению к фиатным валютам. Пора уже признать, что биткоин стал самодостаточным.
Это же относится и к классическим деньгам. Есть такое понятие, как свободно конвертируемая валюта (СКВ). Не вдаваясь во все нюансы, СКВ – это валюты, которые позволяют производить международные расчёты, минуя перерасчёт в другие валюты, например, доллар США или евро. И таких валют всего 18. Это означает, что экономики остальных стран, например, России, Бразилии или Китая, несмотря на то что они имеют свои национальные валюты, с точки зрения международной финансовой системы находятся в своем замкнутом валютном пространстве.
Примерно так же и с биткоином. Да, основные криптовалюты волатильны в какой-то период времени, но тот же биткоин мы знаем свыше десяти лет. И на данный момент он считается одним из самых привлекательных активов мира, доверие к которому стремительно растёт. Многие даже стали называть его цифровым золотом.
В настоящий момент наш сервис Altepay.com специализируется именно на обмене криптовалют. И хотел бы рекомендовать в меньшей степени рассматривать криптовалюты как средство для спекуляций, так как это сопряжено с большими рисками финансовых потерь. Как раз неоправданные ожидания от быстрого заработка «из воздуха» и ломают нормальное восприятие криптовалют. Наш опыт показывает, что всё большее число людей понимают: в сущности, криптовалюты – это никакая не финансовая пирамида!
Стоит отметить, что многие страны выбрали вектор денежной политики на полный отказ от наличных денег, усиление финансового контроля и цифровизацию всех сторон жизни. Хотим мы этого или нет – всё это неизбежно приведёт к тому, что криптовалюта станет играть всё большую роль. Многие государства уже и сами пытаются вводить свою криптовалюту. Например, Китай тестирует цифровой юань. Всё это играет только на руку и укреплению ведущих мировых криптовалют.
– Любопытно узнать, какая часть населения Земли на данный момент участвует в обороте криптовалют?
– Сделки с криптовалютами строятся на базе блокчейн-технологий. Их можно представить себе как распределённую базу данных на основе специального математического кода, где вся история всех транзакций видна. По моим оценкам, криптовалюты в той или иной степени используют порядка 15% активного населения планеты. Именно активного, без учёта тех, кто не пользуется даже банковскими карточками и банковскими терминалами. Для них виртуальные деньги – тёмный лес.
В Латвии с криптовалютой сталкивались менее чем 10% населения. Для девяти из десяти жителей нашей страны цифровые деньги – что-то странное, в лучшем случае не противозаконное. Ничего хорошего большинство от них при этом не ждёт (улыбается. – m2). Это именно из-за недопонимания. Но так или иначе, а за криптовалютами будущее. И количество тех, кто их начинает воспринимать как нормальное явление, – растёт. Мало кто знает, но государственный авиаперевозчик airBaltic давно принимает биткоины как средство расчётов за авиабилеты.
– Какие плюсы есть у криптовалют как актива?
– Криптовалюты децентрализованы, довольно стабильны в долгосрочной перспективе и надёжны в том плане, что их никто не украдёт и не похитит. Криптовалюты на данный момент – единственный возможный актив на планете, которым человек действительно владеет и распоряжается сам, по своему усмотрению, ни у кого не спрашивая разрешения.
Так, на ту же недвижимость, извините, может быть наложен арест, её могут отсудить, отнять или уничтожить. За неё нужно ежегодно платить налог. Обычные деньги в банке могут быть заморожены, заблокированы, изъяты, деноминированы и так далее. С золотом в кармане вас на улице могут элементарно ограбить. А с криптовалютами всё это невозможно. Этим активом человек управляет сам, сам владеет и сам распоряжается. Правда, не стоит забывать о налогообложении, которое может быть применено к криптовалютам, – в Латвии это ставка 20% на прирост капитала.
– О минусах тогда что скажете?
– Все риски при действиях с криптовалютами человек берет на себя. Любая, даже незначительная ошибка при работе с криптовалютами в виртуальном пространстве – ваша личная ошибка, которую никто не исправит и которая может привести к полной потере актива. Отправили вы свою криптовалюту не на свой виртуальный кошелёк, потеряли или забыли пин-код от кошелька, потеряли носитель информации с ключами – никто вам ничего не вернёт, никто не подскажет. Пойти куда-то и восстановить пароль не удастся.
– Таких случаев много?
– Достаточно. Особенно таких, которые тянутся с первых лет становления криптовалют. Этой весной к нам в рижский офис приходил человек, которому в своё время шутки ради подарили биткоин. Он записал пароль, а через годы случайно выбросил. И вот он видит, что биткоин стоил и свыше 45 000 евро, а пароля, чтобы получить доступ к этим средствам, нет. Номер кошелька знает, понятно, что это именно его кошелёк, а электронного ключа нет. И ничего невозможно с этим поделать. Нет никакого слесаря, который мог бы сделать дубликат ключа. Случалось, что купившие у нас криптовалюту теряли или попросту забывали доступ к своим кошелькам из-за отсутствия навыков правильно пользоваться ими.
Многие компании, которые предоставляют услуги по содержанию криптовалютных кошельков, сознательно делают системы против мошенников. Если кто-то пытается добраться до вашего кошелька, например, с другого компьютера или с другого IP-адреса или же два раза неправильно вводится пароль – происходит блокировка. Тогда нужно восстанавливать всю систему, что неподготовленному человеку, мало разбирающемуся, будет трудно сделать.
– Как реагируют банки, когда клиенты переводят на свои банковские счета средства от продажи криптовалюты?
– Если банк знает источник происхождения средств и клиент может всё объяснить, то никаких проблем, как правило, не возникает. Если же говорить о ведении бизнеса, связанного с криптовалютой, через банки, то это практически невозможно, потому что у банков есть обязанность соблюдать требования по противодействию легализации средств, полученных преступным путем. Если они вовлекаются в бизнес-процессы, связанные с цифровыми активами, то должны проводить множество проверок. А в Латвии деятельность с криптовалютами не лицензируется. Все это сопряжено с определенными рисками для банков, и им проще отказаться от сотрудничества, чем тратить огромные ресурсы на проверку источников происхождения средств наших клиентов. Плюс имеется недостаток в компетенции банковских сотрудников в вопросах криптовалют.
– На рынке латвийской недвижимости биткоины остаются довольно большой редкостью. На память приходит только одна громкая пиар-история, когда года три-четыре назад дорогую юрмальскую недвижимость пробовали предлагать за биткоины.
– Это только пока. Представьте себе, сколько в реальности заработал бы продавец упомянутой вами недвижимости, если бы продал тогда за биткоины и сохранил их до наших дней! Сейчас в Латвии на подходе несколько девелоперских проектов, готовых принимать самые популярные в мире криптовалюты как средство для расчетов за покупку. Это может быть очень интересно покупателям-нерезидентам. В последние годы им сложно приобретать в Латвии объект недвижимости: проблемы начинаются на начальной стадии открытия счетов сделки. Латвийские банки создают для иностранцев слишком много препон, часто – необоснованных. Вот тогда на помощь и может прийти криптовалюта. Мы с удовольствием поучаствуем в таких проектах.
– Как станет происходить регистрация таких объектов недвижимости в Земельной книге? Как будет рассчитываться госпошлина?
– Мы провели юридический анализ – никаких проблем с этим не возникнет. В договоре покупки указывается сумма в условных единицах, например, что продается за 100 000 евро, а расчёт за сделку будет произведён в биткоинах по действующему на момент сделки курсу. Можно и заранее договариваться о фиксированном курсе. Госпошлина должна быть уплачена в евро. Важный момент для застройщиков: по правилам Еврокомиссии, сделки с криптовалютой не облагаются налогом на добавленную стоимость.
Не стоит отрицать, что риски при использовании криптовалют есть, но риски есть везде, где фигурируют деньги. По мере того как будет расти число тех, кто принимает криптовалюту для оплаты, она будет становиться более понятной большинству. И ждать этого осталось совсем недолго. Прогрессия роста использования криптовалюты – геометрическая.