Объем ипотечных кредитов, выданных в Латвии в прошлом году, был примерно на 5–6% больше, чем в 2023 году. Однако возможность жителей приобрести жилье в новых проектах или построить частный дом существенно осложняют возросшие цены на недвижимость и высокие строительные расходы. По оценкам Ассоциации финансовой отрасли (FNA), семья со средним доходом может позволить себе покупку на первичном рынке лишь квартиры площадью 40 кв. м. И даже при столь небольшом размере жилья семье придется инвестировать около 120 000 евро, поскольку цены на новые проекты в Риге в феврале 2025 года, согласно данным Cenubanka.lv, находились в пределах от 2 700 до 3 300 евро за кв. м. Покупателям стоит учитывать, что с продавцами можно и нужно торговаться, поскольку предложение весьма обширное, а в этом году оно пополнится новыми квартирами.
Мāрис Опинцāнс, руководитель управления финансирования частных клиентов SEB банка
Недвижимость становится менее доступной
В 2024 году SEB banka выдал ипотечных кредитов почти на 160 миллионов евро. Из этой суммы 43% пришлось на Ригу, 29% – на окрестности столицы (Адажский, Кекавский, Марупский, Олайнский, Ропажский, Саласпилсский и Саулкрастский края), еще 28% – на остальную Латвию. Особенно заметный рост интереса к жилищным кредитам наблюдался осенью прошлого года: в четвертом квартале коммерческие банки Латвии выдали значительно больше ипотечных кредитов, чем в 2022 или 2023 годах.
Однако наши наблюдения показывают, что не все, кто интересуется покупкой нового жилья и нуждается в нем, могут себе это позволить. Например, если семья рижан, планирующая двоих или более детей, захочет купить минимум трехкомнатную квартиру, ей придется инвестировать не менее 200 000 евро (в новом проекте). Конечно, более доступные варианты можно искать на так называемом вторичном рынке, где цены составляют около 2 400 евро за кв. м в реновированных довоенных домах или около 1 400 евро за кв. м в серийных проектах. При этом рост цен был значительным во всех сегментах, и именно он (а не повышение процентных ставок) для многих стал непреодолимым барьером на пути к покупке.
Новые квартиры продолжают выходить на рынок
С учетом строящихся в данный момент новых проектов предполагается, что в 2025 году на рынок недвижимости Риги поступит около 2 200 новых квартир. Такую оценку приводит компания Colliers. Общее количество предложений в новых проектах в начале этого года превысило 4 400 квартир (готовых и строящихся). При этом средняя площадь приобретаемых на первичном рынке квартир с каждым годом сокращается. За последние пять лет она уменьшилась на 3,6 кв. м и на начало 2025 года составляла 54,7 кв. м. Одновременно средняя цена за квадратный метр в новых проектах по итогам 2024 года выросла на 7%, а объем сделок, наоборот, снизился на 27%.
Застройщики и продавцы, видя такую динамику, нередко предлагают покупателям скидки и дополнительные бонусы – кухонную мебель, туристические поездки и так далее. Однако эти меры не привели к увеличению количества сделок в прошлом году. Хотя прогнозируется, что рынок оживится в связи со снижением ставок Euribor, данные Latio показывают, что в январе 2025 года на продажу жилья по рыночной цене в среднем уходило 60 дней. Мой совет покупателям – используйте эти два месяца для хорошего торга по цене недвижимости!