Каждый третий (33 %) житель Латвии был бы готов сменить место жительства в случае изменений в своей финансовой ситуации, каждый четвёртый (24 %) сделал бы это с целью смены окружающей среды — например, переезда из города в сельскую местность. Об этом свидетельствует опрос жителей, проведённый банком Luminor. В целом удовлетворённость жителей своим жильём по сравнению с прошлым годом снизилась. Значимой причиной (29 %) для смены места жительства является переезд в более энергоэффективное жильё, отмечает руководитель жилищного кредитования банка Luminor Каспарс Саусайс. Это позволяет сократить повседневные расходы, что особенно важно для людей пожилого возраста (от 60 до 74 лет).
Энергоэффективное жильё имеет множество преимуществ: оно потребляет меньше энергии, снижая ежемесячные счета, служит дольше, более экологично, а также, как правило, обладает более высокой рыночной стоимостью. В то же время каждый четвёртый житель Латвии готов переехать из-за желания сменить окружающую среду и необходимости перебраться в другой регион. Равнозначными причинами для смены места жительства являются переход на другую работу и необходимость в более просторном жилье — например, в связи с пополнением в семье. Особенно ярко выражено стремление к большему жилью в возрастной группе от 30 до 39 лет, где этот вариант выбрали 41 % респондентов.
По наблюдениям экспертов банка Luminor, молодые семьи чаще выбирают более просторное жильё. Так, семьи с детьми, чей средний доход составляет 2500 евро в месяц, чаще всего предпочитают частные дома. Однако средняя площадь таких домов уменьшается — за последние годы она сократилась примерно на 13 кв. м, что эквивалентно одной комнате. В то же время лишь 13 % опрошенных указали, что хотели бы сменить жильё из-за недовольства районом или соседями, либо по причине того, что дети стали жить самостоятельно и отпала необходимость в просторном жилье.
26 % жителей Латвии полностью довольны своим жильём, а 46 % — скорее довольны. По сравнению с опросом Luminor за 2024 год, доля полностью довольных жителей снизилась. Это может свидетельствовать о росте требований к качеству жилья, изменениях в экономической ситуации или таких факторах, как подорожание энергоресурсов. Тем не менее общий уровень удовлетворённости остаётся относительно высоким, поскольку большинство жителей по-прежнему чувствуют себя скорее или полностью довольными своим местом жительства.