Предлагаемые банками надбавки к процентным ставкам по ипотечным кредитам по сравнению с последними пятью годами существенно снизились. Однако, несмотря на постепенное снижение ставок Euribor, они по-прежнему оказывают влияние на общую стоимость кредита. Банки периодически предлагают более выгодные условия кредитования, поэтому частным лицам при планировании покупки жилья в кредит важно сравнивать предложения хотя бы двух банков. На что следует обращать внимание при подаче заявки на жилищный кредит и какие процентные ставки являются самыми низкими? Возможно ли получить заём со ставкой менее 1% годовых? На эти вопросы отвечает эксперт по жилищному кредитованию банка Luminor Каспар Саусайс.

При оценке возможности получения ипотечного кредита учитываются два основных фактора — заёмщик и недвижимость, которую планируется приобрести. Планируя заём, важно понимать, что банки анализируют конкретные критерии, например финансовое положение, доходы и уже имеющиеся финансовые обязательства. Эти факторы помогают определить максимально возможную сумму кредита и процентную ставку при покупке жилья. Согласно проведённому банком Luminor опросу жителей Латвии, большинство (60%) тех, кто планирует покупку жилья в ближайший год, рассматривают возможность получения кредита только в одном — своём основном банке, даже не узнавая о других предложениях с более выгодными условиями. Тем самым они упускают возможность сэкономить.

Возможно ли получить ипотечный кредит под менее чем 1%?

Наибольшее различие в стоимости кредита формируется за счёт процентной ставки, которая состоит из банковской надбавки и ставки Euribor: даже доли процента за 20 лет могут означать разницу в несколько тысяч евро. Например, при кредите в 90 000 евро на 20 лет разница между выпалами по ставкам 1,6% и 1,8% составляет более 2 000 евро. Поэтому очень важно сравнивать предложения хотя бы двух банков. Сделать это можно просто — заполнив онлайн-заявки на сайтах банков.

Ещё 4–5 лет назад банки предлагали кредиты с добавочной ставкой 2% и выше, но сейчас она снизилась, и средняя процентная ставка по новым кредитам за последние годы опустилась ниже 2%. В рамках специальных предложений бывают случаи, когда банковская надбавка на ограниченный срок — например, на один или два года — может составлять менее 0,99%. Это, в первую очередь, возможно при покупке энергоэффективного жилья класса A. Однако важно учитывать, что итоговая процентная ставка также зависит от выбранного периода Euribor и его текущего значения.

Как снизить расходы, связанные с ипотекой?

Эксперт рекомендует обращать внимание и на другие условия ипотечного кредитования — например, на правила погашения, максимальную сумму и комиссии при оформлении кредита. При заключении договора часто требуется уплатить единовременную комиссию за оформление, однако есть исключения. Например, при покупке жилья у застройщиков, сотрудничающих с банком, часто действуют скидки. Обращая внимание на такие расходы, можно существенно сократить сумму, которую необходимо выплатить сразу при покупке жилья. Также крайне важна открытая коммуникация: все вопросы и неясности следует обсудить с банком ещё до заключения договора. Это — самый эффективный способ найти решение, максимально соответствующее индивидуальным потребностям.