Парламентская фракция «Нового единства», а затем и Национальное объединение выступили с инициативой запретить гражданам России и Беларуси, а также принадлежащим им юридическим лицам, покупать латвийскую недвижимость. Законопроект ссылается на угрозы национальной безопасности. Правда, в предложении «Нового единства» предусматриваются ограничения -- действие документа не должно касаться граждан упомянутых стран, у которых есть статус постоянного жителя Европейского союза либо постоянный вид на жительство Латвии, полученный в рамках норм закона «Об иммиграции». Нормы от Национального объединения жёстче, там исключения не оговариваются. Указывается, что запрет должен касаться и латвийских юридических лиц, в которых доля белорусских или российских владельцев превышает 25%.

Национальное объединение подаёт своё предложение под соусом заботы о рынке недвижимости Латвии: мол, это окажет на него позитивное воздействие, расширяя для местных покупателей возможности по приобретению имущества при снижении цены, а также, возможно, обеспечит рынку дополнительный объём предложения. Ну что тут сказать?! Весьма оригинальная мазохистская теория успеха: чем хуже (а падение цен ничего хорошего рынку недвижимости не несёт), тем лучше. Как в одном анекдоте:

-- Госпожа, там на улице революция!

-- Чего хотят?

-- Чтобы не было богатых!

-- Странно, мой дедушка всегда мечтал, чтобы не было бедных!   

Инициативы с громкими лозунгами, в которых в той или иной форме фигурирует ссылка на нашего восточного соседа, традиционны в годы латвийских выборов (в 2025-м -- муниципальных) со стороны партий, борющихся за правый электорат. Его по привычке продолжают мобилизовывать старым лозунгом а-ля «русские идут». Всё бы ничего, только к сфере латвийской недвижимости это давно не относится. Никакой массовой скупки нет с 2015 года, доля таких покупок неуклонно уменьшалась и сейчас можно говорить, что сошла на нет. Сокращается и само количество недвижимого имущества, принадлежащего россиянам и белорусам.

Если говорить о новых покупках, то с начала войны на Украине в Латвии действует мораторий на предоставление ВНЖ через приобретение недвижимости российским или белорусским покупателям. Кроме того, само проведение сделок с восточными соседями технически почти невозможно: препятствует жёсткая система проверки банками легальности происхождения средств всех покупателей, а уж российских и белорусских тем более. Латвийские банки заблокировали перечисления в Россию и Беларусь и обратно. Плюс, если покупатель из этих стран появляется, то он проходит обязательную проверку у нотариуса: не является ли он фигурантом санкционных списков? Да и службы безопасности Латвии не дремлют. Или Национальное объединение ставит под сомнение их компетенцию?

Рынок недвижимости -- рынок эмоциональный! Ему и так довольно трудно все последние годы! Поэтому хотелось бы, чтобы политики помогали ему крепнуть, а не пытались создать дополнительное напряжение. Нужно больше думать о повышении уровня платёжеспособности местного населения, что равносильно развитию экономики, а не о дополнительных популистских ограничениях. Не забываем, что больше пятой части жилого фонда Латвии не имеет ни одной задекларированной персоны и, скорее всего, пустует!