Varianti.lv

Большое будущее Кливерсалы

Большое будущее Кливерсалы

Завершающееся будущей весной строительство на Кливерсале элитного комплекса River Breeze Residence – еще один шаг на пути к появлению в латвийской столице нового яркого и современного жилого квартала. Квартала, обещающего приятно удивить всех своими инновационными и архитектурными решениями и неординарным подходом к формированию жилой среды. Журнал m2 и портал varianti.lv получили возможность познакомиться с концепцией знакового проекта.

Кливерсала, несмотря на свое название (sala – по-латышски «остров»), давно уже не остров, а полуостров, расположенный на левой стороне Даугавы, напротив Старой Риги. Место престижное и привлекательное во многих отношениях. Вот уже второе десятилетие развитием северной части полуострова – на пространстве от улицы Триядибас до берега Агенскалнского залива – занимается компания Pro Kapital. На этой территории она реконструировала и превратила в элитное жилое здание бывший офисный корпус на ул. Кугю, 26. С того момента прошло более десяти лет. В свое время этот проект оказался революционным для столичного рынка жилья. Впрочем, не утратил своей актуальности он и сейчас: именно в нем была совершена одна из двух зафиксированных в Риге в 2017 году продаж квартир дороже миллиона евро!

Второй год по соседству с ул. Кугю, 26, идет возведение нового образца современной недвижимости престижного класса от Pro Kapital – жилого комплекса River Breeze Residence. Полная его готовность намечена на весну 2018 года. Наполовину окруженный водой, проект с самого своего начала стал получать отклик со стороны покупателей. К концу осени резервации

в нем имели более четверти (14) из 48 имеющихся квартир. В частных беседах будущие новоселы признавались, что к покупке жилья именно в этой новостройке их подтолкнули уверенность в ее высоком качестве, изысканная архитектура, выгодное месторасположение, отличная репутация заказчика и огромный потенциал развития всей северной части полуострова. Последнее обстоятельство и мотивировало журнал  и портал varianti.lv услышать, так сказать, из первоисточника концепцию застройки Кливерсалы. За подробностями мы обратились к автору как архитектурного облика River Breeze Residence, так и всего плана развития прилегающей к нему части полуострова, одному из самых востребованных латвийских архитекторов нашего времени Вентису Дидрихсонсу.

«Работу над нынешней концепцией проекта застройки принадлежащей Pro Kapital части Кливерсалы мое бюро Didrihsons & Didrihsons начало в 2013 году. На разработку деталей ушло почти четыре года, и ваше издание будет одним из первых, кто познакомится с плодами нашего труда, – наделяет нас своим доверием Вентис Дидрихсонс. – Начали работу с чистого листа: исходили из того, что перед нами абсолютно пустой и освобожденный от прежних строений просторный участок у воды. Необходимо было определиться: что нового мы собираемся здесь строить? В каком направлении будем двигаться?

В соответствии с видением города, Кливерсала и соседние территории в будущем должны стать дублирующим центром Риги. А раз так, то решили провести прямые параллели с историческим центром и его периметральной застройкой. С точки зрения рынка недвижимости и запросов потенциальных покупателей, такой вариант среды является привлекательным для проживания. Перед тем как приступить к разработке амбициозной концепции застройки Кливерсалы, поставили перед собой задачу проанализировать Старый город и постараться вобрать все самое лучшее из него.

Начали с компактности. Поняли, что нам требуется застройка, обеспеченная большим количеством сервисов и локальной экономики, высокой мобильностью места. Затем сфокусировали внимание на площадях и бульварах. На том, что здешняя застройка формирует полноценное публичное пространство в отличие от микрорайонов столицы, где здания просто стоят друг перед другом. В историческом центре все первые этажи зданий открытые и функциональные, там много людей. Улицы живые и вибрирующие. Когда попадаешь в Старый город, чувствуется человеческий масштаб. У этого места много функций, позволяющих и жить, и работать. Здесь переплетены разнообразные стили архитектуры. Это все то, чем проживающие в Риге могут гордиться и что мы должны были учесть при создании своей концепции.

С другой стороны, раз нашей целью стало создание в ближайшем будущем на Кливерсале современной жилой среды, мы должны были полностью избавиться от проблем, имеющихся в Старой Риге. Самых разнообразных проблем. Там много квартир, у которых отсутствует такая опция, как нормальный вид из окна. Во многие помещения почти не попадает прямой солнечный свет, а качество квартир имеет свои исторические ограничения. Фактически нет возможности для размещения личных автомашин. Мало зелени, нет пространства для отдыха детей и семей. Почти нет частных территорий, не хватает террас. Это те аспекты, которые заставляли многих бывших жителей исторического центра перебираться за город, поближе к лону природы.

По крупицам формируя силуэт нового квартала, при всех параллелях с застройкой противоположного берега Даугавы, мы ясно понимали, что не будем превращать его в бутафорию Старой Риги. Ставка изначально делалась на современные инновационные системы и новые технологии строительства, на необходимость вложить в здания не только лучшие научные достижения, но и новую трактовку понимания достойной внутренней и внешней городской среды обитания. В расчет принимались и вопросы энергоэффективности зданий, их экологичности, и необходимость решения многих социальных задач.

Решили часть первых этажей будущих домов сделать открытыми и отвести под публичные цели. Они очень функциональные и привлекательные. Могут использоваться как для размещения ресторанов и кафе, являющихся магнитом для желающих окунуться в среду нового квартала, так объектов социальной инфраструктуры. Допустим, кто-то из жителей пожелает открыть здесь музыкальный класс или небольшую картинную галерею.

Во дворах обустроим многочисленные зоны отдыха. Имеющиеся сейчас деревья сохраним на всей территории квартала: здания разместим между ними.  

В итоге новый квартал Кливерсалы получился у нас довольно интенсивным, соответствующим образу современного города, с компактной периметральной застройкой. Большая часть из задуманных нами зданий в поперечном сечении будет иметь форму открытых прямоугольников – своеобразных мини-кварталов с внутренним двориком и фасадными сторонами в 40-80 метров. Решения по максимальной высоте всех зданий, а это в основном 5-7-этажная застройка, принимались с учетом обязательного исполнения современных нормативов о минимальном уровне инсоляции квартир.

При разработке планировок квартир исходили из функционального назначения помещения. Относили их к двум категориям. Первая – кухни, обеденные залы, гостиные, кабинеты – то есть те, где люди повседневно находятся подолгу. Здесь им требуется больше солнечного света. В других помещениях – спальнях – большинство из нас бывает только во время отдыха или сна. Поэтому исходили из того, что здесь нет необходимости в шикарных видах, главное – тишина. Понимание всего этого позволило нам решить задачу обеспечения собственным частным периметром и видовыми характеристиками всех квартир.

Избавиться от монотонности в архитектурном облике фасадов зданий позволила наша задумка о многообразии квартир. Часть жилищного фонда запланировали в обычном одноэтажном формате, часть – полутораэтажном с 5-метровой высотой общей фасадной части квартиры. Будут предложены и двухуровневые апартаменты. Весь этот квартирный микс найдет отражение в фасадной части: при единой высоте самого здания в одних его подъездах снаружи будут просматриваться границы четырех уровней квартир, в других – пяти и шести. На представленных вашей редакции эскизах видно, что неотъемлемой частью всех квартир станут собственные лоджии, создающие гораздо большую приватность, чем балконы.

Гармонией покоя и умиротворения квартал наполняют его зеленые бульвары, протяженный речной променад, а также центральная площадь, сопоставимая по своим параметрам с Домской. Площадь нового квартала станет одним из редких публичных мест левобережья центра Риги, в летний период обласканного вечерним солнцем.

В силу близости воды попасть в квартал можно будет и на водном транспорте. В прибрежной зоне разместятся сразу несколько причалов и собственный пирс. Вдоль последнего на водной глади должны будут мерно покачиваться изысканные плавучие ресторанчики. Насколько знаю, интерес к этому бизнесу уже есть, управлением займется отдельный оператор.

Движение машин внутри квартала будет разрешено только со стороны улицы Триядибас. Подземный паркинг уйдет под землю. Он делается двухуровневым и раскинется под всеми зданиями: на каждую квартиру квартала будет приходиться по две парковки. Особо отмечу такой факт: вес грунта, вынутого на стадии нулевого цикла, будет равен массе плиты фундамента и всех построенных на ней домов. Таким образом, более глубокие грунтовые породы перенесут построенный объект без какого-либо стресса, так как давление на них не изменится.

В рамках сегодняшней концепции проекта развития Кливерсалы нами запланировано возведение девяти зданий. Все, кому мы презентовали проект, говорят о его уникальности. Но при разработке видения ближайшего будущего северной части Кливерсалы мы руководствовались не какими-то личными амбициями, а исключительно логикой его будущих жильцов и желанием создать для них замечательную жилую среду. Так что скорая сдача в эксплуатацию комплекса River Breeze Residence – это еще один шаг к рождению в Риге нового гармоничного жилого пространства. Чье создание будет вестись с ясным и долгосрочным пониманием общей концепции, сбалансированностью абсолютно всех строений. И начало воплощения этих планов в жизнь уже не за горами».

 

Паоло Микелоци, председатель правления компании Pro Kapital: «Столь продолжительная и кропотливая подготовка концепции застройки Кливерсалы связана с нашим желанием предложить рынку Латвии действительно замечательный и конкурентоспособный жилой продукт. Продукт, достойный и самого места, где он будет располагаться, и тех жителей, которые станут в нем жить. Людям нет необходимости уезжать из исторического центра Риги в пригороды. Мы предложим им полноценную и высококачественную экологическую альтернативу».