Varianti.lv

Философский стандарт бизнес-класса

Философский стандарт бизнес-класса

"Делать счастливыми других – вот самый верный способ

стать счастливым в этом мире."

                                                /Поль Анри Гольбах

Уже к лету следующего – 2018 – года в Риге должно завершиться строительство нового высотного жилого проекта, получившего название «Резиденция философов». Позиционируемый как объект бизнес-класса, он обещает задать новые качественные стандарты для своего сегмента: при наличии многочисленных атрибутов, соответствующих категории жилья класса лакшери (англ. luxury), торговля квартирами в нем ведется от 1 900 евро за кв. м. О том, что представляет собой проект и чем еще его заказчик и идейный вдохновитель – компания R.EVOLUTION – удивит покупателей, журналу m2 и порталу varianti.lv рассказала директор по маркетингу этого предприятия Илга Габране.  

За последние полтора десятилетия R.EVOLUTION заработала себе репутацию одного из самых креативных застройщиков Латвии. Каждый ее проект – творческая история, имеющая глубокое философское наполнение и неизменно яркое архитектурное выражение. Наглядное подтверждение тому – отмеченные различными архитектурными наградами юрмальский жилой квартал Legend и столичный проект TAL Residence. Впрочем, своя уникальная концепция присутствует во всех проектах. В том числе и в рижской «Резиденции философов», активное возведение которого ведется с начала нынешнего года. Этот проект обещает достойно пополнить коллекцию шедевров латвийского высотного домостроения. В сентябре в нем стартовали первые продажи. Именно это обстоятельство и послужило поводом для беседы журнала m2 и портала varianti.lv с Илгой Габране. 

– «Резиденция философов» – это жилой квартал из двух жилых зданий в 22 и 23 этажа (включая террасы пентхаусов), строительство которого происходит на левом берегу Даугавы. До Старой Риги отсюда лишь 15 минут пешком, – знакомит нас с проектом директор по маркетингу R.EVOLUTION. –

Для нас новый проект примечателен и интересен тем, что мы взялись за развитие жилья в ценовом сегменте от 2 000 до 4 000 евро за кв. м, хотя за последние годы заработали профессиональную репутацию в первую очередь как разработчики и создатели эксклюзивного жилья. За нашу 15-летнюю историю у нас сформировался особый подход к созданию проектов, своего рода почерк R.EVOLUTION. К каждой новостройке относимся как к живому существу, состоящему из энергий людей, которые над ним работают. Здесь важно все. Все начинается с формулировки концепции и названия. При проектировании особое внимание уделяем эстетике и комфорту будущего жилья, на этапе строительства и отделки – качеству и деталям. Разрабатывая интерьеры холлов, работаем со всеми органами чувств. «Резиденция философов» станет первым проектом в своем ценовом сегменте (а это от 1 900 евро за кв. м), где применяется подобный подход, наработанный нами при разработке проектов более высокой ценовой категории – от 5 000 евро за кв. м и выше. Нам приятно, что «Резиденция философов» – первые за последнее десятилетие латвийские высотки, строительство которых ведется полностью с нуля и которые были спроектированы как жилые: с просторными балконами, самыми энергоэффективными и качественными окнами.

– Давайте чуть подробнее остановимся на концепции вашего проекта: чем продиктованы его название и визуальное исполнение?

– Официальный адрес «Резиденции философов»: Ранька дамбис, 34. Название подсказало место его возведения: именно здесь в конце XVIII века находилось поместье, в котором проживали известные немецкие философы Иоганн Георг Гаман и Иоганн Готфрид Гердер. Оба входили в группу единомышленников популярного немецкого философа Гете, известную как «Буря и натиск». Во главу угла представители этого течения ставили идеи гуманизма и необходимости формирования думающего и созидающего поколения молодых людей. Что близко и философии нашей компании. История земли, на которой ведется строительство, и подтолкнула нас к решению дать проекту название «Резиденция философов», а башням – имена Herder и Hamann, в честь немецких философов. Мы посчитали важным сохранить их историческую связь с нашим любимым городом. 

Оттолкнувшись в своей концепции от истории места и исторических личностей, мы развили идею, развернули ее фокус и обратились к будущим жителям «Резиденции философов», каждый из которых является философом своей жизни.

Что позволяло из поколения в поколение в течение многих столетий передавать глубину философских мыслей и формировать воззрения людей? Разумеется, книги! Их образ и вдохновил президента Союза архитекторов Латвии Андриса Кронбергса на создание силуэтов высоток, напоминающих стопки книг, расположенных одна на другой. Каждый этаж – новая книга, а линии перекрытий – их корешки. Разная величина и направленность балконов и террас позволили автору решить сложную задачу визуализации задуманного образа.  А за основу передачи цветового решения архитектурной концепции был взят негатив пленки черно-белой фотографии стопки книг. 

Уникальность архитектуре обоих зданий «Резиденции философов» придает и тот факт, что первый жилой этаж располагается на высоте 14 (!) метров над уровнем земли. Ощущение парящих в воздухе домов обеспечивают опорные колонны, конструкции зданий. Обе башни соединяет подземный этаж – там разместится парковка для автомобилей, ведь на территорию квартала машины не имеют доступа. При этом для каждой квартиры предусмотрено по два стояночных места.

Вход в дома осуществляется через просторные холлы, высота потолков в которых – 12 метров.

Во внутреннем интерьере холлов сохранятся общая стилистика, смысловая и идейная нагрузка проекта: даже стойки консьержей будут напоминать стол библиотекаря.

Попадая в главный холл, вы видите уходящие под потолок страницы открытой книги, по центру которой расположена четырехметровая дверь-портал, ведущая к лифтовым холлам. Между остальных страниц разместятся полки с «живыми книгами» – настоящая библиотека разных жанров и направлений, от классики до творений современных авторов.

В фойе – мебельная группа с мягкими и просторными диванами, а его акцентом-украшением станет огромный, подвешенный под потолком, световой арт-объект. Архитектор Зане Тетере, к которой мы обратились за разработкой внутреннего дизайна, сделала все, чтобы создать домашнюю атмосферу в публичных входных и лестничных холлах.

 


– Какой выбор жилья доступен потенциальным покупателям?

– В обеих высотках запроектировано в общей сложности 115 квартир с жилой площадью от 37 до 160 кв. м и возможностью их объединения. Каждая квартира также будет иметь балкон или террасу площадью от 5,5 до 100 кв. м. По планировкам в «Резиденции философов» доминируют 3-комнатные квартиры с двумя спальнями.

В целом в разных вариациях жилья будет от одной до пяти спален. Высота потолка до 14-го этажа составит 2,91 метра, выше 14-го – 3,11 метра, в пентхаусах – 3,20 метра. До февраля 2018 года потенциальным покупателям мы можем предложить уникальную возможность – объединить два уровня пентхаусов и в таком жилье обустроить гостиную с высотой потолка 6 метров.

Самое изысканное предложение «Резиденции философов» – трехуровневые пентхаусы с собственными террасами на крыше. Периметр террас защищен от ветра двухметровыми стеклянными ограждениями. Из пентхаусов будет открываться фантастический вид на Ригу. Впрочем, напомню, что благодаря конструктивной особенности зданий даже жители первого жилого этажа наших высоток смогут наслаждаться панорамным видом Старого города.

Продажу квартир начали со здания Haman, и в сентябре из 63 квартир зарезервировано 12. Всех потенциальных покупателей ориентируем на стартовую цену от 1 900 евро за квадратный метр с полной отделкой высокого качества.

– Предыдущие проекты вашей компании демонстрировали, что R.EVOLUTION внимательно следит за новшествами и трендами современной строительной индустрии, которые вы затем оперативно внедряли на своих объектах.

– По заверениям наших строительных инженеров, расчетная прочность конструкций обеих высоток одна из самых высоких среди всех латвийских построек такого рода. Высотки спроектированы так, что даже разрушение 20% всех конструкций не нанесет никакого вреда их устойчивости. Каркас у нас монолитный. С внешней стороны вентилируемый фасад закроют навесные рельефные керамические плиты немецкого производства. Они, во-первых, великолепно выглядят с эстетической точки зрения. Во-вторых, способны самоочищаться во время дождя. Ну и в-третьих, несут экологическую функцию – под воздействием солнца вырабатывают кислород. Как указывают в аннотациях создатели этой фасадной системы, 1 000 кв. м такого фасада способны произвести такой же объем кислорода, как и небольшая лиственная роща.

Внешние оконные проемы, а они у нас в большинстве случаев от пола до потолка, закроем окнами в деревянных рамах толщиной 94 мм, с алюминиевыми наружными накладками и трехстекольными пакетами с очень хорошей шумоизоляцией (коэффициент – 0,8).

Прекрасные показатели звукоизоляции и надежности и у входных дверей квартир, изготовленных по спецзаказу и способных выдерживать 30 (!) минут прямого воздействия огня. Желая обеспечить наиболее комфортные условия жильцам, все межквартирные стены отделываем дополнительным слоем звукопоглощающего материала. 

Как и во всех своих элитных проектах, в «Резиденции философов» уделяем внимание абсолютно всем деталям: даже бесшумные и сверхскоростные лифты KONE будут иметь собственный авторский дизайн, специально разработанный для нашего проекта! Полную безопасность жильцам обеспечат размещенные по периметру камеры видеонаблюдения, домофоны, чиповые карточки доступа, автоматические шлагбаумы, открывающиеся пультом дистанционного управления.

– Какая инфраструктура планируется в квартале?

– Общая площадь земельного участка, на котором располагается проект, – 4 200 кв. м. Однако места для досуга мы расширили, создав дополнительный надземный ярус, где можно проводить время за чашечкой кофе или играя в настольные игры. В комплексе разместятся детская площадка с игровым макетом старинного корабля, несколько полей для уличного баскетбола, спортивная игровая конструкция с качелями, турниками и канатами. Поставим несколько столов для пинг-понга и уличные спортивные тренажеры, сделаем площадку для игры в популярную в Западной и Южной Европе игру бочче, оборудуем места для размещения велосипедов. Ну а если понадобятся какие-то другие развлечения, то все они буквально под рукой. Квартал располагается в месте с хорошей инфраструктурой и великолепной транспортной доступностью.

– И когда планируете начать заселение первых жильцов-«философов»?

– По договору с генеральным подрядчиком – компанией VELVE – дома должны быть готовы летом 2018 года.

Дополнительная информация о проекте – phresidence.lv