Varianti.lv

Правила останутся Прежними

Правила останутся Прежними

Самые востребованные в Латвии специалисты, которые приезжают к нам работать из-за границы, – это водители большегрузных машин. Больше всего трудовых мигрантов в нашу страну завозится с Украины. Об этом журналу m2  и порталу varianti.lv рассказала заместитель руководителя Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе. Она пояснила, на что направлена миграционная политика Латвии, и подробно остановилась на вопросах, касающихся запросов на получение видов на жительство иностранными покупателями латвийской недвижимости.

– Есть несколько десятков законных оснований, позволяющих иностранцам находиться в Латвии с временным видом на жительство (ВНЖ). Все они прописаны в законе «Об иммиграции». Благодаря действию различных пунктов этого нормативного документа латвийский ВНЖ, по данным на 1 июля 2017 года, имели 39 007 представителей 124 стран мира. Это служит ярким подтверждением открытости Латвии для мира. Но... У нас в стране по-прежнему говорят о сокращении численности населения и нехватке рабочих рук. Миграционная политика – это в определенной мере инструмент,  позволяющий воздействовать на этот процесс, в том числе и путем привлечения в страну иностранной рабочей силы. Могли бы вы сформулировать задачи или цели, которые сегодня призвана решать миграционная политика Латвии?

– Миграционная политика Латвии всегда была и будет направлена на стимулирование экономического роста государства. Если смотреть на то, что необходимо Латвии сегодня, то мы действительно наблюдаем дефицит рабочей силы. Она остро необходима для дальнейшего развития различных секторов нашей экономики. Поэтому на правительственном уровне и обсуждаются горячие изменения в нормативные акты, которые должны будут облегчить получение иностранцами «европейских синих карт» – разрешений на работу и проживание в Латвии работников высокой квалификации. Прошедшей весной и летом Министерство экономики работало над списком профессий, чьи представители нужны Латвии в первую очередь. Этот список должен был быть уже готов. Вот только представители слишком значительного числа отраслей пожелали в него попасть, настаивая на том, что иностранные рабочие руки требуются им более всего. Изучение реальной ситуации этого не подтвердило.

До сих пор мы, Латвия, готовы были облегчать условия получения так называемого рабочего ВНЖ для специалистов высокой квалификации. На деле наивысшим спросом у отечественных работодателей пользуются представители других профессий, например, водители большегрузных машин...

– В строительной отрасли также громко заявляют о нехватке рабочих рук.

– Мы руководствуемся статистикой: две трети всех обращений за латвийскими видами на жительство для иностранцев в связи с началом их работы в нашей стране касается именно водителей большегрузных машин. К сожалению, сегодняшняя ситуация показывает, что латвийские жители не могут заполнить эти вакансии. Сейчас латвийские фирмы стараются закрыть эту потребность за счет украинских водителей, белорусских… Новый тренд – приглашение филиппинцев, которым за первую половину 2017 года был выдан 51 «рабочий» ВНЖ. Есть латвийские компании, которые ищут людей именно в восточноазиатском направлении.

– Вы упомянули украинских водителей. Недавно вступил в силу безвизовый режим Европейского союза с Украиной. Наблюдается ли увеличение притока работников оттуда?

– Не сказала бы, что имеется какой-то наплыв приезжающих к нам с Украины. Но и без этого, по статистике, именно украинцы чаще других принимаются в Латвии на работу. Если проанализировать статистику владельцев латвийских ВНЖ, впервые получивших их с января по июнь 2017 года, получается такая картина: в лидерах украинцы – 606 человек, большинство из которых приехали к нам именно работать. В этом году первый раз право пятилетнего пребывания в Латвии оформили также 579 граждан России (большинство в связи с работой) и 320 граждан Индии, подавляющая часть которых приехала к нам учиться. Следующие в этом списке – граждане Беларуси – 199, также в основном благодаря «рабочим» статьям закона «Об иммиграции».

Если рассматривать вопрос с ВНЖ без принадлежности к гражданству, а через основание для его получения, то в первой половине 2017 года в Латвию приехали 1 132 иностранных работника, 753 студента… Следующая по популярности статья – это иностранцы, вступившие в брак с жителями нашей страны. Всего же за прошедшие полгода свой первый ВНЖ в Латвии оформили 3 233 человека.

– Журнал «Квадратный метр» – издание специализированное, поэтому чуть более подробно поговорим о визовых моментах, связанных с недвижимостью. 1 июля этого года свою седьмую годовщину отметили «инвесторские» поправки к закону «Об иммиграции», позволившие получать ВНЖ иностранным покупателям латвийской недвижимости. Можете ли назвать итог семи лет?

– В период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2017-го Управление по делам гражданства и миграции получило от инвесторов, купивших в Латвии недвижимость, 6 057 прошений о предоставлении им ВНЖ. Вместе с членами семьи таких прошений было 14 823. Если учесть, что некоторые инвесторы становились владельцами сразу нескольких объектов, то можем говорить о покупке нерезидентами в рамках поправок к закону «Об иммиграции» более чем 5 500 единиц латвийской недвижимости. За семь лет на эти цели ими было потрачено 1,190 млрд евро. Безусловно, подавляющая часть этих денег пришла на рынок, когда действовали старые условия получения ВНЖ при покупке недвижимости, то есть от 71 150 евро, если имущество располагалось вне крупнейших городов Латвии, и от 142 300 – если в Риге, Рижском планировочном регионе и крупнейших городах.

С 1 сентября 2014 года минимальный порог стоимости недвижимости, обеспечивающей нерезиденту право претендовать на ВНЖ, вырос до 250 000 евро по всей стране. Если сравнивать прошлый год и первую половину нынешнего с 2014-м, то, безусловно, падение количества покупок со стороны нерезидентов – тяжелое. В 2015 году были получены 272 прошения на ВНЖ от иностранцев, купивших недвижимость, в 2016 – 177, с января по июнь 2017 – 41.

А вот, допустим, через покупку гос-облигаций на 250 000 евро, которые обеспечивают получение ВНЖ сразу на пять лет, без необходимости его перерегистрации каждый год, в этом году вообще нет ни одной заявки. Хотя в целом действующих инвесторских ВНЖ по этой статье – 30 (с членами семьи – 74).

– Видимо, это связано со сменой правил. Ведь поначалу (с 1 января 2015 года) в покупку гособлигаций необходимо было вложить упомянутые 250 000 евро (возвратная часть) и сделать платеж в госбюджет в размере 25 000 евро. Но с 1 января 2017 года, впервые получая ВНЖ, необходимо платить в госбюджет уже 38 000 евро. Потенциальный потребитель этого продукта продемонстрировал, что негативно среагировал на такой шаг. Так или иначе, пусть и при незначительных общих цифрах, вариант получения инвесторского ВНЖ через недвижимость остается самым популярным.

– Не могу с вами не согласиться. Хотя нам как госслужащим хотелось бы, чтобы больше вкладывались в открытие предприятий. Но получение ВНЖ через вхождение в капитал латвийских компаний имеет ряд дополнительных условий по налогам, по численности работников, которые должны быть выполнены. Если этого не происходит, то ВНЖ аннулируется. В данном вопросе с недвижимостью проще. Пока ею владеете и платите налог на недвижимость, нет никаких проблем.

 – Представители маклерского бизнеса и застройщики то и дело высказывают надежду, что порог минимальной стоимости латвийской недвижимости, позволяющей иностранцам рассчитывать на получение ВНЖ, с учетом нынешней низкой активности может быть снижен до уровня 175 000-190 000 евро. Есть ли основания для таких ожиданий?

– Закон «Об иммиграции» нынче закрыт для внесения изменений. Вопрос о минимальном пороге – это тема политиков, которые и принимают решения. Управление по делам гражданства и миграции работает в рамках тех законодательных актов, которые получают одобрение в латвийском Сейме. Лично не слышала, чтобы кто-то вел предметные разговоры о необходимости пересмотра правил получения ВНЖ иностранцами при покупке недвижимости. Поэтому сомневаюсь, что для озвученных вами надежд есть основания.

Мы, Управление по делам гражданства и миграции, каждый год вместе с Министерством экономики подаем в парламент информацию, в которой анализируем действие закона «Об иммиграции», его плюсы и минусы. Этот документ публичный. В этом году он будет готов в октябре. И сейчас плюсов для местных покупателей недвижимости от сложившейся ситуации, как понимаю, больше: многие хорошие объекты стали для них более доступными в силу коррекции цен. А элитное жилье… Так оно никогда и не стоило меньше 250 000 евро. Поэтому перед теми нерезидентами, которые нацелены на такую покупку и ВНЖ, и сейчас нет никаких препятствий.

– Много ли отказов от инвесторского латвийского ВНЖ со стороны тех, кто его получил? Часто ли люди не приходят его продлевать?

– Иногда мы их не перерегистрируем, есть также персоны, которые сами не приходят на продление. По закону, если в течение трех месяцев по окончании срока действия ВНЖ человек не подает документы на его продление, ВНЖ аннулируется. Кто-то не продлевает по истечении первых пяти лет. Есть и такие. Многие ли отказываются? Точного учета не ведем. Могу лишь приблизительно оценить, сравнивая число запросов на предоставление ВНЖ и число их обладателей, по данным на 1 июля 2017 года. На основании владения недвижимостью действующие ВНЖ были (смотрит в таблицы. – m2 ) у 4 805 инвесторов (с членами семьи – 10 636 человек), а всего таких прошений за семь лет от инвесторов было подано 6 057. Значит, пятой части мы недосчитались.

На основании вложений в уставный фонд компаний временный ВНЖ продолжает действовать для 189 инвесторов (с членами семьи – 398), а прошений было 796. По этой статье наблюдаем самое большое сокращение. Отчасти потому, что на начальном этапе в законе были лазейки: часть нерезидентов думала вложиться и ничего не делать, были фирмы-пустышки. Так не пойдет, мы поменяли требования. И почти 100% всех, кому не были продлены ВНЖ, полученные по статье участия в уставном капитале компаний, как раз те, чьи фирмы не вели реальной экономической деятельности.

259 иностранцев имели 1 июля 2017 года ВНЖ на основании вложения в субординированный капитал банков (с членами семьи – 569), а запрашивали его 485 инвесторов. То есть обладателей карточек осталось вдвое меньше.

Еще раз скажу, что часть покупателей, например, латвийской недвижимости поняли, что ВНЖ-то им и не нужен, им оказалось достаточно многолетней шенгенской визы, обеспечивающей возможность пребывать в Латвии и ЕС 90 дней в течение полугода. Кроме того, есть примеры, когда по истечении пятилетнего ВНЖ люди воспользовались правом попросить в Латвии постоянный вид на жительство. Так сделали, сдав экзамен на необходимое знание латышского языка, 80 инвесторов (вместе с членами семьи – 172), получивших в итоге постоянный вид.

– Еще немного о наболевшем для отрасли недвижимости: латвийские маклеры часто жалуются, что, заплатив за ускоренное рассмотрение своего вопроса, нерезиденты, продлевающие или просящие ВНЖ впервые, в итоге ждут ответа по полтора месяца?

– Да, такое случается. Нередко продлеваем рассмотрение документов в отношении персон, которые просят ВНЖ повторно. Их тщательно проверяют, потому что в прошлые годы для этого не всегда хватало времени и ресурсов. Подключаются представители компетентных органов и проводят углубленную проверку. Иногда на основе их информации мы вынуждены отказывать людям в предоставлении ВНЖ. Те, кто получает такой ответ, чаще всего сами прекрасно знают, почему им было отказано. 

– Если претендент на ВНЖ в социальных сетях поддержал российскую юрисдикцию Крыма, то это также может послужить поводом для отказа?

– Это вне компетенции Управления по делам гражданства и миграции, и я его не могу комментировать. Могу отвечать лишь за нашу работу. Отказы обычно основаны на выводах компетентных государственных служб – Полиции безопасности, Бюро по защите Сатверсме и Службы военной контрразведки. Любая из них, обосновав свою позицию, может рекомендовать не давать или не продлевать ВНЖ. Однако это не является препятствием к получению обычной визы, необходимой, например, для обслуживания недвижимости. Такого, чтобы инвестора вносили в черный список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, не слышала.

– Подытоживая наш разговор: поправок в миграционном законодательстве в отношении статей, касающихся иностранных покупателей недвижимости, точно ждать не приходится?

– С нашей стороны никаких изменений не планируется. Все остальное зависит от политиков.

Врезка

Отдельная статья переезжающих жить  в Латвию –  это пользующиеся положениями закона  «О репатриации».  В соответствии с ним получить постоянный вид на жительство в стране имеют право потомки граждан Латвии либо те, один из родственников которых по прямой линии был по национальности латышом или ливом.  В 2014 году заявки на постоянный вид на жительство в Латвии на основании закона  «О репатриации»  подали 243 человека,  в 2015 – 154, в 2016 – 165.

Врекза

Занимательные факты статистики ВНЖ по данным на 30 июня 2017 года

– В связи с учебой в латвийских учебных заведениях ВНЖ в Латвии имели 5 877 иностранных студентов (вместе с членами семьи – 5 953). В первую пятерку стран с наибольшим количеством обладающих латвийским ВНЖ студентов вошли Германия – 1 198 человек (с членами семьи – 1 199), Узбекистан – 939 (944), Индия – 767 (768), Швеция – 372 (372) и Россия – 262 (290). Если судить по статистике Управления по делам гражданства и миграции, в латвийских учебных заведениях учатся студенты 78 стран, обладающих нашим ВНЖ.

– Отдельная статья закона «Об иммиграции» предусматривает предоставление ВНЖ в Латвии миссионерам различных религиозных течений и культов. Таких видов на жительство непосредственно проповедникам было выдано 169, а вместе с членами их семей – 215. Наиболее усердно имя и слово своего Господа жителям Латвии несли граждане США – 88 (не считая членов семьи) ВНЖ по статье «Миссионеры», России – 30 и Украины – 14.

– Рабочий вид на жительство в Латвии имели 7 872 иностранца (с членами семьи –

8 989). И это, не считая тех, кто проходит по статьям «Квалифицированная работа» – еще плюс 1 371 человек (с членами семьи – 2 055). Основным поставщиком рабочей силы в нашу страну можно считать Украину – 2 064 гражданина этой страны имели ВНЖ по «рабочим» статьям (с членами семьи – 2 376). Далее в этом списке расположились Литва – 1 210 (1 322), Россия – 850 (1 481), Болгария – 741 (750) и Беларусь – 620 (722).