Varianti.lv

Новые предприятия во всех трех странах Балтии главным вызовом считают налоговое бремя

Новые предприятия во всех трех странах Балтии главным вызовом считают налоговое бремя

По данным опроса банка SEB, главным вызовом 2017 года новые предприятия во всех трех странах Балтии считают высокое налоговое бремя. Еще один серьезный вызов для новых предпринимателей Балтии в этом году – привлечение финансирования. В Латвии и Литве новые предприятия указывают и на трудности с поиском квалифицированных работников, а их эстонские коллеги отмечают, что проблемы могут возникнуть и с привлечением клиентов.

Член правления банка SEB Арнис Шкапарс: «В начале любого бизнеса самая трудная задача — это сформировать финансовый поток, который покрывал бы расходы предприятия. Поэтому в первые годы работы предприятия уплата налогов может доставлять ему головную боль. В этом плане ситуация в Латвии, Литве и Эстонии идентична. Но, как показывает мой опыт, решающий фактор успеха — это уровень амбиций нового предприятия и способность в первые годы активно действовать, чтобы завоевать свое место под солнцем. Здесь я вижу основания для оптимизма, поскольку 53% новых предприятий в Латвии в этом году работают над внедрением инноваций в свои продукты или услуги, 24% инвестируют в обучение работников, 21% развивает новую модель бизнеса, и только 26% не думают о внедрении чего-то нового.

До того момента, как сформируется стабильный финансовый поток предприятия и баланс рисков позволит привлекать банковское финансирование, роль банка заключается в том, чтобы поддержать молодого предпринимателя эффективными расчетами, советом и опытом, помочь сориентироваться в доступных альтернативных источниках финансирования государственных или частных инвесторов».

Интересные отличия вырисовываются в причинах, которые мотивируют жителей стран Балтии принять решение о начале собственного бизнеса. 38% опрошенных новых предпринимателей в Латвии и 35% в Литве признали, что главной причиной для такого решения послужило желание приумножить свои доходы. В свою очередь 35% новых предпринимателей в Эстонии важнейшим мотивом назвали желание стать независимыми и стать работодателями для самих себя.

Руководитель отдела поддержки инноваций Латвийского агентства инвестиций и развития Сармите Карлсоне: «В Латвии уже созданы условия, помогающие начинающим предпринимателям развивать свои идеи бизнес.  Позитивным импульсом был Закон о новых предприятиях и создание региональных инкубаторов. Мы заметили, что новым предприятиям надо улучшать свое умение продавать, потому что способность преподнести свой товар очень важна на перенасыщенном рынке. Поэтому мы способствуем обмену информацией между опытными и начинающими предпринимателями».

57% опрошенных новых предпринимателей в Латвии указали, что хотели бы получать от банка выгодные предложения и скидки на повседневные расчеты, 37% желают принимать участие в семинарах банка и обучении, а 29% — пользоваться новыми цифровыми решениями, чтобы упростить сотрудничество с банком.

42% новых предприятий в Латвии, 39% в Эстонии и 50% в Литве в этом году планируют увеличить число сотрудников. Во всех трех странах большая часть предприятий (в Латвии 60%, в Эстонии 66% и Литве 63%) сфокусирует свою деятельность на местном рынке. 67% новых предприятий в Литве, 80% в Латвии и 84% в Эстонии планируют, что их оборот в этом году не превысит 100 тысяч евро.

Директор по инвестициям ZGI Capital Рудолфс Кресе: «В Балтии за первой волной успешных стартапов сейчас формируется новое поколение начинающих предпринимателей. Такие истории успеха ка Skype вдохновляют остальных – раз эти смогли, то и другие смогут. Однако опасение вызывает тот факт, что более половины новых предприятий нацелены на местный рынок. Наш совет – с самых первых дней думать об экспорте, а латвийский рынок использовать для тестирования и улучшения своего товара».

В ходе исследования новых предприятий стран Балтии в целом были опрошены 1500 предприятий Латвии, Литвы и Эстонии, деятельность которых продолжается не более трех лет. В Литве и Эстонии опрос был проведен в январе и феврале этого года, а в Латвии – в апреле и мае.

10 мая банк SEB уже четвертый год подряд проводит Инновационный форум для малых и средних предприятий, чтобы не только вдохновить их, но и дать возможность получить практические навыки внедрения инноваций в бизнес. В этом году форум соберет примерно 120 предприятий, которые смогут услышать как зарубежных экспертов, так и узнать из первых уст об опыте таких новых предприятий Латвии как Alina, Edurio и Sonarworks.